выбор отеля

Диковинки Турции: чудеса из сокровищницы Каппадокии — долина Ихлара

Долина Ихлара в ТурцииДолина Ихлара или каньон Ихлара — одна из удивительных граней Каппадокии, считающаяся историческим памятником мирового значения. Величественные отвесные стены каньона, возвышающегося на высоту от 100 до 150 метров, испещрены около 5 000 пещерных жилищ и 105 церквями, датируемыми IV — XIV веками. Помимо этого, долина Ихлара — природная жемчужина Турции редкой красоты.

Гигантский каньон, напоминающий американский Гранд Каньон в миниатюре, огромной трещиной рассек земную кору, изгибаясь зеленой лентой на 16 км по голой песчаной равнине. Кажется, что сама Земля разверзлась и породила эту живописную долину, так ярко контрастирующую с привычным холмистым ландшафтом Каппадокии. Настоящий зеленый оазис среди царства камней!

Турецкие достопримечательностиВ отношении происхождения долины Ихлара мнения расходятся. Одни говорят, что этот огромный разлом высечен трудами горной реки Мелендиз (Melendiz), стекающей со склонов горы Мелендиз Даги(2963 м). Другие придерживаются мнения, что этот гигантский каньон имеет вулканическое происхождение.

Пожалуй, третья версия наиболее правдоподобная — каньон образован совместными усилиями реки и вулкана. Считается, что два потухших вулкана (Хасандаг и Голлюдаг), между которыми пролегает долина, засыпали ее слоями лавы, пепла и туфа. А уж горная река вымыла эти вулканические отложения, образовав каньон Ихларской долины.

По поводу происхождения долины легенд почему-то не существует. Даже удивительно, что такие великие сочинители, как турки, не придумали никакой животрепещущей легенды, объясняющей происхождение каньона. Например, что это отважный Беллерофонт неудачно притормозил на своем летающем коне Пегасе, добираясь к месту боя с Химерой. Или что какая-то красавица плакала 100 лет подряд, и каньон возник от потоков ее слез.

Как бы там ни было, этот уникальный оазис — долина Ихлара — идеально объединил в себе действо руки Природы и человеческих рук. Поэтому не посетить его — значит многое потерять! эротический массаж Киев

Древние памятники ТурцииКаньон простирается от селения Ихлара до селения Селиме. Самый популярный спуск в ущелье — металлическая лестница из 382 ступеней — находится приблизительно в 2 км от селения Ихлара. Здесь же расположена стоянка, кафе и щит со схемой долины.

Знакомство с долиной, как правило, начинается с созерцания всей этой красоты с высоты каньона, от чего просто захватывает дух! Далее следует спуск непосредственно вниз на глубину 150 м!

Ощущение, словно попал в другое измерение. На дне долины красуется зеркало реки, убегающей вдаль голубой лентой. Ее мелодичное журчание переплетается с пением птиц в умиротворяющую мелодию природы. Вокруг растут величественные раскидистые деревья, роскошными кронами создавая приятную полутень. Между разбросанных каменных валунов встречаются важные черепахи или шустрые ящерки. В зелени порхают бабочки, между ветвей деревьев щебечут птицы.

Необычно смотрятся отвесные скалы, испещренные черными глазами входов в пещерные жилища — настоящий гигантский муравейник. По желанию, можно ознакомиться с этими пещерными домами более детально.

Из 105 церквей в долине Ихлара к осмотру открыты 14. Вашему вниманию предстанут церкви: Сюмбюлю Килисе ( "Церковь гиацинтов"), Агач Алти Килисе ("Церковь под деревьями"), Иланли Килисе ("Церковь змей") и т.д. Их стены украшены старинными фресками, изображающими святых и различные библейские сцены, например, Рождества Христова, Успения и Вознесения и т.д. Фрески более раннего периода малокрасочны. В основном красный и белый цвета. Однако, начиная с XI века, их цветовая гамма стала более богатой. Некоторые из церквей соединены между собой подземными туннелями — настоящий город в скале. Экскурсия, как правило, заканчивается в деревне Белисырма (Belisirma).

каньон ТурцияК долине Ихлара существует 3 подъезда: со стороны деревни Ихлара, Селиме, Белисырма. При желании, можно пройти весь 16 км двухдневный путь по долине со стороны Селиме с привалом на ночевку в Белисырма и выходом в селении Ихлара. Однако, самой интересной и укороченной считается экскурсия из деревни Ихлара до Белисырма, так как на этом отрезке сосредоточены самые интересные церкви.

Вход в долину открыт с 8.00 до 18.00. Затем ворота закрываются, и ночевать придется там. Входная плата — 5 лир.

Добраться в долину очень просто. Ежедневно, 3 раза в день, из Аксарая в Селиме ходят микроавтобусы, заходящие в Белисырма. Помимо них, 6 долмушей ежедневно курсируют из Аксарая в Гюзельюрт. А оттуда через каждые полчаса идут долмуши в селение Ихлара.

Отзывы

Гость аватар

Эх, красотища!

Гость аватар

Ездили, очень понравилось. Особенно желающим согнать лишние жирки такие прогулки очень будут ценны.

Туристы

Rambler's Top100