выбор отеля

Природные красоты Анталии — водопады Дюден

Анталия водопады ДюденАнталия с давних пор славится роскошными водопадами. Водопады реки ДюденВерхний и Нижний Дюден (Düden Waterfalls) — считаются самыми красивыми и зрелищными из них.

Знакомство с Нижним Дюденом (Düden Şelalesi или Lower Düden) начинается еще с самолета во время приближения к аэропорту Анталии. Он первый радушно приветствует гостей шумными овациями своих кристальных вод, лучезарно улыбаясь переливами радуги. Нижний Дюден является самым большим в мире водопадом, ниспадающим в море. Такого вы больше нигде не увидите!

Здесь воды реки Дюден с 50-ти метровой высоты срываются в распростертые объятия Средиземного моря. Пресная вода, ударяясь о соленую морскую воду (вода Средиземного моря одна из самых соленых в мире — 39%), создает сильный шум, разносящийся на километры.

Возле водопада устроена отличная зона отдыха — для удобства туристов предусмотрены навесы, лавочки, кафе, смотровая площадка. На выходе можно сфотографироваться с верблюдами.

Водопад в ТурцииОсобенно красив Нижний Дюден в послеобеденное время, когда ветер дует со стороны Старого города. Свет в это время как бы играет в струях воды, создавая иллюзию россыпи драгоценных камней. Над водопадом нависает полукруг радуги. Кажется, протяни руку и дотронешься до нее.

Чтобы увидеть Дюден во всей его красе, лучше приплыть сюда на катере или яхте со стороны гавани.

Ночью Дюден навещают романтики, чтобы своими глазами увидеть красоту, воспетую Тютчевым:

“Как хорошо ты, о море ночное, -
Здесь лучезарно, там сизо-темно:
В лунном сиянии, словно живое,
Ходит, и дышит, и блещет оно”.

В это время с высоты смотровой площадки открывается ни с чем не сравнимая по красоте панорама — анатолийское побережье с яркими огнями города смотрится в черную синеву морской глади. Картину дополняют бурлящие в ночной тишине каскады водопада и нависший над головой свод звездного неба — романтика. При желании, можно проехать еще пару километров, спуститься к пляжу и искупаться в ночном море.

Водопад на мореПосещение водопада Нижний Дюден, как правило, входит в перечень бесплатных экскурсий. Если добираться самостоятельно, нужно проехать около 10 км по направлению к пляжу Лара (Lara Beach). Шум водопада подскажет, что вы на месте.

Верхний Дюден хотя и не так величествен как Нижний, зато не менее красив и живописен. Он украсил собой Национальный парк Дюден, став его душой и мелодичным голосом. Этот живописный природный уголок, расположившийся в 15 км от Анталии, идеальное место для семейного отдыха и пикников. Очень любят здесь отдыхать и местные жители.

Верхний Дюден срывается со скалы двумя потоками в голубую чашу озера, а потом убегает быстрой рекой на свидание с морем. Скалы, по которым стекает вода, покрыты изумрудным ковром мха, кое-где выросли ампельные растения, что придает ощущение тропиков.

Duden FallsЗа водопадом в скале скрывается пещера, позволяющая прогуливаться под сводами водопада и любоваться потоками воды изнутри. В глубине пещеры есть просторный зал со своеобразным отверстием в своде. Через это оконце виднеется кусочек неба, а под ним, на дне пещеры, диковинное образование — словно сюда влетел раскаленный метеорит и, ударившись о пол, замер в окаменелых всплесках. Согласно легенде, если загадать желание и обвязать ниточку вокруг одного из каменных рожков всплеска — оно непременно сбудется.

Вокруг водопада созданы удобные смотровые площадки. Можно присесть на скамейку и наслаждаться живописным пейзажем и шумом водопада.
Водопад окружают роскошные изумрудные массивы парка. Везде так красиво и зелено. Все прямо пышет буйством красок. Воздух пропитан ароматом сосны. Водопад дарит живительную влагу и прохладу. Приятно прогуляться в тени раскидистых деревьев вдоль реки, любуясь купающимися в кристально чистой воде утками. Или постоять на подвесном мостике, наслаждаясь красотой бурлящей реки.

В парке можно вкусно покушать, расположившись в одном из кафе или взять с собой продукты и устроить собственный пикник на травке возле реки. Заряд энергией, масса положительных эмоций и ярких впечатлений после отдыха в парке обеспечены. Созерцание потоков воды подарит состояние душевного покоя и умиротворения, а воздух, пропитанный сосной, укрепит здоровье.

Отзывы

Гость аватар

ой какие красивые строки из стиха вы привели. у меня прям сразу перед глазами возник пейзаж ночного моря анталии, ожили приятные воспоминания. а не скажете как этот стих называется? хотелось бы весь его прочесть)

Гость аватар

Как хорошо ты, о море ночное
Как хорошо ты, о море ночное, -
Здесь лучезарно, там сизо-темно:
В лунном сиянии, словно живое,
Ходит, и дышит, и блещет оно:

На бесконечном, на вольном просторе
Блеск и движенье, грохот и гром:
Тусклым сияньем облитое море,
Как хорошо ты в безлюдье ночном!

Зыбь ты великая, зыбь ты морская,
Чей это праздник так празднуешь ты?
Волны несутся, гремя и сверкая,
Чуткие звезды глядят с высоты.

В этом волнении, в этом сиянье,
Весь, как во сне, я потерян стою -
О, как охотно бы в их обаянье
Всю потопил бы я душу свою:

Гость аватар

Красота! Недавно был в Анталии, нахлынули воспоминания) Всем советую побывать в Турции!

Гость аватар

А я там был) Там просто ооочень красиво, фото конечно всю красоту не передаст но даже если посмотреть на них можно понять что там райское местечко.

Livandikan аватар

Поддерживаю мнение интересно, пригодилось

прием невролога страница

Туристы

Rambler's Top100